طريقة تحويل الفرن العادي الى تنور (تجربة شخصية بوصفة شوي جديدة)
----------------------------------------------------
السلام عليكم
لي مدة وانا أدور على افضل واحد يسوي لي تنور من طين عندي في الحوش
ولقيته غالي
ورحت أسعّر التنور الحديد
واحترت فيه
المهم
لاحظت ان التنور الهدف منه أمرين:
1- النار تكون غير مباشرة على الطعام ان كان لحم او بتزا او سمبوسة او اي شي
2- الحرارة لازم تكون عالية من الداخل
وعلى هذا الاساس
جربت طريقة وطلعت 100% لشوي اللحم حتى الريحة ما تطلع برا او تكتمك (خلطة الشوي مخصوصة)
طريقة الفرن:
الفرن له صاجة مربعة كبيرة تجي معاه (احيانا صاجتين اذا ماعندك ثانية دبر وحدة لو من عند الحداد)
وله شبكة
اللي سويته
ولعت النار العلوية والسفلية من الفرن وصكيته عشان يصير حار
وبعد ما سويت الخلطة وجهزتها وكنت حاطها في صينية قلي (مكسورة يدها :d عشان مايحترق البلاستيك)
وجبت الصاجتين
وحطيت وحدة تحت (اي فوق النار السفلية)
وحطيت وحدة فوق (اي تحت النار العلوية)
وحطيت الشبكة بينهما
وحطيت القلاية فوق الشبكة
النار ليست مباشرة لا من فوق ولا من تحت
صار الوجبة تطبخ على الحرارة غير المباشرة اللي داخل الفرن
(ملاحظة : لك الخيار ان تضع قصدير على القلاية وتغطيها فيه او لا ، عني انا لم اضعها وبهذه الطريقة خرج اللحم مشوي ولين وهاذازينه)
.................................. أوب نسيت وقلت الطبخة وش كانت :d
وسلامتكم
ايه
بالنسبة للطبخة الخاصة كانت عبارة عن
كبدة وكلاوي وطقطاق ولحيمة
قطعتها اوصال صغار
وخطلت لبن زبادي مع بهارات وليمون
وخطتها مع اللحم
وحطيتها بالصحن
وبالفرن (التنور)
وطلعت لينة مشوية لذيذة اللي يشوفها مايفرقها عن الشوبي اللي بالفحم لكنها لينة وطعمها فيها وما فيها قساوة او حرق
وخرج منها مرقة قليلة ماخذه طعم اللحم
ودك تصوطها بيدك وتاكلها او تحط معها خبزة
آآآآه بس خلاص
بروح اسويها من جديد
وبالعافية عليكم
مرة ثانية ان شاء الله اذا سويتها بصورها لكم
طبعاً منقول
والا اشعرفني انا هههه
----------------------------------------------------
السلام عليكم
لي مدة وانا أدور على افضل واحد يسوي لي تنور من طين عندي في الحوش
ولقيته غالي
ورحت أسعّر التنور الحديد
واحترت فيه
المهم
لاحظت ان التنور الهدف منه أمرين:
1- النار تكون غير مباشرة على الطعام ان كان لحم او بتزا او سمبوسة او اي شي
2- الحرارة لازم تكون عالية من الداخل
وعلى هذا الاساس
جربت طريقة وطلعت 100% لشوي اللحم حتى الريحة ما تطلع برا او تكتمك (خلطة الشوي مخصوصة)
طريقة الفرن:
الفرن له صاجة مربعة كبيرة تجي معاه (احيانا صاجتين اذا ماعندك ثانية دبر وحدة لو من عند الحداد)
وله شبكة
اللي سويته
ولعت النار العلوية والسفلية من الفرن وصكيته عشان يصير حار
وبعد ما سويت الخلطة وجهزتها وكنت حاطها في صينية قلي (مكسورة يدها :d عشان مايحترق البلاستيك)
وجبت الصاجتين
وحطيت وحدة تحت (اي فوق النار السفلية)
وحطيت وحدة فوق (اي تحت النار العلوية)
وحطيت الشبكة بينهما
وحطيت القلاية فوق الشبكة
النار ليست مباشرة لا من فوق ولا من تحت
صار الوجبة تطبخ على الحرارة غير المباشرة اللي داخل الفرن
(ملاحظة : لك الخيار ان تضع قصدير على القلاية وتغطيها فيه او لا ، عني انا لم اضعها وبهذه الطريقة خرج اللحم مشوي ولين وهاذازينه)
.................................. أوب نسيت وقلت الطبخة وش كانت :d
وسلامتكم
ايه
بالنسبة للطبخة الخاصة كانت عبارة عن
كبدة وكلاوي وطقطاق ولحيمة
قطعتها اوصال صغار
وخطلت لبن زبادي مع بهارات وليمون
وخطتها مع اللحم
وحطيتها بالصحن
وبالفرن (التنور)
وطلعت لينة مشوية لذيذة اللي يشوفها مايفرقها عن الشوبي اللي بالفحم لكنها لينة وطعمها فيها وما فيها قساوة او حرق
وخرج منها مرقة قليلة ماخذه طعم اللحم
ودك تصوطها بيدك وتاكلها او تحط معها خبزة
آآآآه بس خلاص
بروح اسويها من جديد
وبالعافية عليكم
مرة ثانية ان شاء الله اذا سويتها بصورها لكم
طبعاً منقول
والا اشعرفني انا هههه
عدل سابقا من قبل سيهاتي في 27.08.09 18:16 عدل 1 مرات